10月の旬

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店長のいちおし

秋鮭のシーズンの最中

やってきました、幻の鮭

一万匹に一匹という稀少な鮭です。


鮭児(けいじ)

 


秋   鮭

北の秋を代表する鮭。

メスは卵をもっています。

生の筋子からつくる

いくら正油漬けは格別です。
(いくらの調理法はこちら


生 筋 子

 


ハタハタ


柳の舞


キンキ(めんめ)

神の魚と言われるハタハタ。
煮付け・焼き物・鍋など。
店長は刺身で一杯。
ほくほくとした身は
煮付け・あんかけなどで。
大型なら刺身でも。
北海道を代表する高級魚。
身は脂がのっています。
目玉のあたりもぷるんと旨い。

 


八 角


タ  ラ

角張った見かけによらず
味わい深い魚。
自家製の一夜干しは絶品。
捨てる所のない魚。
どんな料理でもアイデア次第。
社長の好物魚。

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